知行合一 校企联动|北师大MBA企业参访——走进科大讯飞活动圆满结束
发布时间:2024-05-07

为了提升学生的战略思维能力和核心竞争力,北京师范大学MBA教育中心主办了“知行合一,校企联动”活动。该活动旨在为学生提供全面、多样化的职业发展指导,并通过校企合作,构建理论与实践相结合的学科融合平台,培育理论与实践深度融合的复合型商业领袖人才。

作为该系列活动的一部分,“走进科大讯飞”活动于2024年4月28日在科大讯飞北京总部启动。本次行程由经管学院MBA教育中心的团队倾力引领:中心主任周江华、副主任李静企业联系与职业发展主管于琛以及数字经济与管理系教师李论,联袂指导20余位满怀激情的MBA学子,踏上了一场深入科技最前线的探索征程,亲身感受了智能科技的无穷魅力与无限可能。

科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,一直从事智能语音、计算机视觉、自然语言处理、认知智能等人工智能核心技术研究并保持国际前沿水平。科大讯飞积极推动人工智能源头核心技术研发和产业化落地,致力于“让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界”。2008年公司在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002230),当前市值超过1000亿元。作为中国人工智能“国家队”,科大讯飞承建了中国唯一的认知智能全国重点实验室和语音及语言信息处理国家工程研究中心,同时是中国语音产业联盟理事长单位、中科院人工智能产学研创新联盟理事长单位、长三角人工智能产业链联盟理事长单位。

在科大讯飞人工智能体验厅里,我们仿佛穿梭于科技的海洋。多语种实时翻译机的流利转换、智能录音笔的精准捕捉、智能办公本的高效便捷……每一样产品都让我们切身感受到了AI的力量。讯飞星火大模型的惊艳亮相、人工智能教育的生动实践、智慧医疗的深度探索、智能会议产品的广泛应用、讯飞开放平台的大生态,无一不触动着我们对人工智能高速发展和快速落地的惊叹,及对其应用前景的无限憧憬。

移步会议室,学院师生与科大讯飞市场部的相关人员就科大讯飞的发展历程、技术创新、成果应用、市场布局等方面展开交流。科大讯飞从初创的艰辛到如今国家队AI企业的辉煌,每一个里程碑都是对创新与坚持的最好诠释。“应用才是硬道理,认知大模型正在赋能千行百业”,我们看到了AI与教育、医疗、金融、汽车、城市、运营商、工业、会议办公等场景的深度融合和应用价值。问答环节,大家围绕教育科技的融合、AI技术如何重塑企业生态展开了热烈讨论,每一次思想的交锋都为未来的合作播下了希望的种子。

“解放生产力、释放想象力,用人工智能建设美好世界。”这是科大讯飞的信念,也是我们共同的期待。在此,我们向科大讯飞致以最高的敬意,同时也对MBA的同学们提出期许:以“包容、多元、创新、责任”为帆,扬帆起航,在知识的海洋中不断探索,成为推动社会进步的中坚力量。

每一次走进企业,都是对商业世界的勇敢探索。北师大MBA与科大讯飞的相遇,不仅是一次简单的参观,更是一次智慧与灵感的深度交融。让我们携手前行,在人工智能的浩瀚星海中,共同书写智慧未来的辉煌篇章!

撰稿:刘清华

摄影:马姗怡