新闻聚焦
周政华“倦怠:深入数字一代职场人的心理”—“数字经济与管理前沿”系列讲座第八讲
发布时间:2022-03-15
浏览次数:

3月11日晚,MBA校外导师、腾讯研究院策划中心负责人、资深专家、《互联网前沿》杂志执行主编周政华做客“数字经济与管理前沿”系列讲座。以“倦怠:深入数字一代职场人的心理”为题进行分享,MBA中心副主任周江华主持讲座,250余名学生在线聆听,积极参与。

主讲嘉宾:周政华

周政华:腾讯研究院策划中心负责人、资深专家、《互联网前沿》杂志执行主编,主要研究领域为数字内容产业、智慧城市等,曾为交通运输部、中国浦东干部学院等政府部门和研究机构讲授智慧城市和数字内容产业专题课程。主要研究成果有《共生:科技与社会驱动的数字化未来》,数字社会发展与治理丛书之《智慧城市》,《科技向善:大科技时代的最优选》等。

——主讲人观点——

职场新主力:数字一代

周政华认为,并不是所有人都可以称为“数字一代”。数字一代是互联网原住民,90后,特别是95后、00后、10后,才是真正的数字一代,他们生在互联网,长在WiFi下,属于互联网原住民。数字一代是受教育程度最高的一代,在受教育方面,90后各级入学率和受教育程度普遍高于80后,但在其人口内部,存在一定的性别和城乡差异。数字一代就业集中在服务业,文教传媒、互联网和金融三大行业中,占比超过4成。

倦怠:数字一代的精神特质

信息社会形成了知识快速更新,不断变革的组织环境,面临职场压力,多变的环境、缺乏安全感、严重的抑郁情绪更容易诱发职业倦怠。在过去,警察、医生、护士、教师是职业倦怠高发职业,但现在职业倦怠变得越来越常见,有普遍化倾向。周政华对化解职业倦怠提出三点建议:明确工作责任与目标、合理规划时间、与上级有效沟通。

数字一代的工作未来

受新冠肺炎疫情的影响,劳动力自动化发展速度超出预期,未来5年内将有8500万个工作岗位被取代,在数字时代工作,面对工种大换代,在职时间越来越短,专业对口越来越难,需要我们终身学习。同时,分析思维、创造力和灵活性将成为数字一代自我管理需求最大的顶级技能。

——数字经济与管理前沿系列讲座——

北京师范大学经济与工商管理学院秉成“经邦济世 励商弘文”的使命,从2020年9月起持续推出“数字经济与管理前沿系列讲座”,通过汇聚优秀师资、科研人员、企业家与政府官员,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与企业管理的发展途径,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

欢迎关注“数字经济与管理前沿”系列讲座!

撰稿:张悦